Scribble Maps ヘルプセンター
言語を変更

Manage Users機能の紹介 - 1つのマップで共同作業する

はじめに

概要

Manage Users機能を使用すると、以下を指定できます:
  • マップにアクセスできるユーザー。
  • 各ユーザーが持つロールベースの権限。

注意:ユーザーアカウントを介してマップへのアクセスを有効にすることで、マップのパスワードを共有する必要がなくなるため、セキュリティが向上します。

Manage Users機能は、Scribble Mapsの「Save Mapウィンドウにあります。

Manage Users機能またはTeamウェブアプリの使い分け

Manage Users機能は、特定のユーザーと1つのマップをすばやく共有するために設計されています。

複数のマップで共同作業する場合は、代わりにTeamウェブアプリを使用することをお勧めします。詳細については、次のリンクを参照してください:Teamウェブアプリの紹介 - 複数のマップで共同作業する  

共同作業

チームとの共同作業のベストプラクティスについては、次のリンクを参照してください:共同作業(マップの結合を含む)

 
 

ユーザーを招待してマップにアクセスできるようにする 

「Manage Users」ウィンドウを開く

  1. 次のURLからScribble Mapsアカウントにログインします:
    https://www.scribblemaps.com/create 

    (オプション)ログイン方法については、次のリンクを参照してください:
    ログイン/登録方法
     
  2. マップを開きます。

    次の方法があります:

    Your Mapsウィンドウからマップを読み込む

    Map IDを使用してマップを読み込む - 「Menu > Load Import」

    オフラインマップファイルをアップロードする - 「Menu > Load From Computer」

     
  3. 上部ツールバーの「MENU」ボタンをクリックします。

     
  4. Scribble Maps」の見出しの下にある「Save Mapボタンをクリックします。

    SAVE MAPウィンドウが表示されます。
     
  5. Manage Users」ボタンをクリックします。

    Manage Usersウィンドウが表示されます。

ユーザーを追加する

  1. Email」の見出しの下に、マップへのアクセスを招待するユーザーのメールアドレスを入力します。

    注意:権限が正しく機能するには、各ユーザーが指定されたメールアドレスを使用してアカウントにログインする必要があります。 

     
  2. Role」の見出しの下にあるドロップダウンリストをクリックします。次に、ユーザーのロールを選択します:

    Admin
    • Adminはマップの編集とユーザーの管理ができます。
    • マップの作成者は自動的にAdminとみなされます。
    Editor
    • Editorはマップを編集できますが、ユーザーの管理はできません。
    Viewer
    • Viewerは、マップが「Secure」として保存されている場合でも、マップを表示できます。 
    • 「Public」または「Unlisted」のマップがパスワードで保護されている場合、Viewerはパスワードを入力すればマップを編集できます。
    • マップが「Encrypted」として保存されている場合、Viewerはマップを表示するために最初のパスワードを入力する必要はありません。Viewerは暗号化パスワードのみを入力する必要があります。
     
     
     

    注意:ユーザーがマップを「Unlisted」、「Secure」、または「Encrypted」として保存するには、Proアカウントが必要です。参照:Save a map > ユーザーがマップにアクセスする方法のオプションを選択する

     
  3. Add」ボタンをクリックします。

    ウィンドウにユーザーのメールアドレスが追加されたことが確認できます。
    注意:お持ちのアカウントの種類によって、追加できるFreeアカウントユーザーの数に制限があります。以下のアカウントをお持ちの場合:
    • Freeアカウント:1人のFreeユーザーと無制限のProユーザーを追加できます。
    • Proアカウント:5人のFreeユーザーと無制限のProユーザーを追加できます。
     
     
  4. (オプション)別のユーザーを追加します。

     
  5. I’m not a robot」というメッセージが表示されているチェックボックスをクリックします。 

     
  6. (オプション)プロンプトが表示された場合は、reCAPTCHAの手続きを行います。 

     
  7. Save Users」ボタンをクリックします。

    注意:指定された各ユーザーに、マップへのリンクを含む招待メールが送信されます。

     
  8. Back to Map Save」ボタンをクリックします。

     
  9. (オプション)マップを保存します。

    注意:「Save Users」(ステップ7)をクリックすると、権限の変更は自動的にマップファイルに保存されます。そのため、マップを保存する必要はありません。マップの保存方法については、次のリンクを参照してください:マップの保存

 

(オプション)2人のオーナー/管理者がユーザーに相反するロールを付与した場合

ケース1:
2人のオーナー/管理者が、Manage Users機能またはTeamウェブアプリでユーザーに相反するロールを付与した場合:

ユーザーは、最も新しいロール変更の権限を取得します。
 

ケース2:
2人のオーナー/管理者が、Manage Users機能およびTeamウェブアプリでユーザーに相反するロールを付与した場合:

ユーザーは、より多くの権限を持つロールの権限を取得します。
 
 

関連項目

ユーザーの権限ロールを変更する - (Manage Users機能) 

ユーザーのマップアクセス権限を削除する - (Manage Users機能)

 
 

最終更新