Scribble Maps Hilfe-Center
Sprache wechseln

Mehrbenutzerverwaltung und Zusammenarbeit - (Team web app)

Mehrbenutzerverwaltung

Verwalten Sie Berechtigungen zur Zusammenarbeit mit der Manage Users-Funktion oder der Team web app

Sowohl die Manage Users-Funktion als auch die Team web app ermöglichen es Ihnen, Folgendes festzulegen:
  • Benutzer, die auf die Karte zugreifen können.
  • Rollenbasierte Berechtigungen, die jeder Benutzer hat.
Hinweis: Sie verbessern die Sicherheit, indem Sie den Kartenzugriff über Benutzerkonten ermöglichen, da Sie keine Kartenpasswörter weitergeben müssen.

Die Manage Users-Funktion befindet sich im "Save Map"-Fenster in Scribble Maps.

Die Team web app öffnet sich in einem eigenen Browser-Tab. Alle in der Team web app gespeicherten Änderungen werden automatisch in Scribble Maps registriert.

Wenn Sie an einer einzelnen Karte zusammenarbeiten, empfehlen wir Ihnen, beim Speichern die Manage Users-Funktion zu verwenden. Um zu erfahren, wie das geht, rufen Sie diesen Link auf:
Einführung in die Manage Users-Funktion - Zusammenarbeit an einer einzelnen Karte 

Wenn Sie an mehreren Karten zusammenarbeiten, empfehlen wir Ihnen, die Team web app zu verwenden. Um zu erfahren, wie das geht, rufen Sie diesen Link auf:
Einführung in die Team web app - Zusammenarbeit an mehreren Karten  

 
 

Zusammenarbeit (einschließlich des Zusammenführens von Karten)

Beginnen Sie mit der Kommunikation mit Ihrem Team

Szenarien für das Zusammenführen (Merging) treten auf, wenn zwei oder mehr Teammitglieder gleichzeitig an einer Karte arbeiten.

Wenn Teammitglieder möglicherweise gleichzeitig an der Karte arbeiten, empfehlen wir Ihnen, vor dem Start Zuständigkeiten zuzuweisen.

Hinweis: Planen Sie die Arbeit so, dass Teammitglieder Änderungen an verschiedenen Komponenten der Karte vornehmen.
Wenn Teammitglieder gleichzeitig an denselben Kartenkomponenten arbeiten, besteht die Möglichkeit unerwünschter Zusammenführungsszenarien.
Beispiel: Zwei Teammitglieder versuchen möglicherweise gleichzeitig, ein Overlay zu bearbeiten/löschen.

Schützen Sie Ihre Daten

Scribble Maps schützt Ihre Daten automatisch, indem jede Zusammenführung im Kartenverlaufsprotokoll (map history log) gespeichert wird.
Hinweis: Um zu erfahren, wie Sie eine zuvor gespeicherte Version laden, rufen Sie diesen Link auf: Eine Karte aus dem Your Maps-Fenster laden > (Option 2) - Eine zuvor gespeicherte Version der Karte laden
Sie können Ihre Daten auch schützen, indem Sie eine andere Map ID erstellen, wenn Sie eine sekundäre Version der Karte speichern. Nachdem Sie Änderungen an der sekundären Karte vorgenommen haben, können Sie die "Load/Import"-Funktion verwenden, um die Änderungen zur Hauptkarte hinzuzufügen.
Detaillierte Anweisungen finden Sie im nächsten Abschnitt.
 
 

So kombinieren Sie zwei separate Karten - Hauptkarte und sekundäre Karte

  1. Öffnen Sie die Hauptkarte.
    Dies sind die möglichen Methoden:

    Eine Karte aus dem Your Maps-Fenster laden

    Eine Karte mithilfe der Map ID laden - "Menu > Load Import"

    Eine Offline-Kartendatei hochladen - "Menu > Load From Computer"

     
  2. Nehmen Sie Änderungen an der Hauptkarte vor.
    Beispiel: Klicken und ziehen Sie ein Overlay, um es an eine neue Position zu verschieben.
     
  3. Speichern Sie die sekundäre Karte.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie beim Speichern der sekundären Karte eine neue, eindeutige Map ID erstellen.
      In den meisten Fällen können Sie einfach einen Buchstaben oder eine Zahl an die ID der Hauptkarte anhängen.
    • (Optional) Wir empfehlen Ihnen, auch eine Kennung an den Titel der sekundären Karte anzuhängen.
      Beispiel: Sie können " - 2" am Ende des Titels hinzufügen.
    • Schließen Sie nach dem Speichern der sekundären Karte nicht das "Map Saved"-Fenster.
    (Optional) Um zu erfahren, wie Sie Karten speichern, rufen Sie diesen Link auf:
    Eine Karte speichern
     
  4. Kopieren Sie im "Map Saved"-Fenster die ID der sekundären Karte.
    Kopieren Sie, indem Sie auf den Text unter der Überschrift "Map ID" klicken, um ihn zu markieren. Drücken Sie dann auf Ihrer Tastatur:
    • Tastenkombination: Strg + C (für Windows).
    • Tastenkombination: Command + C (für Macs).
     
     
  5. Schließen Sie das "Map Saved"-Fenster, indem Sie auf die Schaltfläche "X" in der oberen rechten Ecke klicken.
     
  6. Schließen Sie das "Save Map"-Fenster, indem Sie auf die Schaltfläche "X" in der oberen rechten Ecke klicken.
     
  7. Wiederholen Sie Schritt 1, indem Sie die Hauptkarte öffnen.
    In der Map View sehen Sie die Karte.
     
  8. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf die Schaltfläche "MENU".
     
  9. Klicken Sie unter der Überschrift "Scribble Maps" auf "Load/Import".
     
  10. Fügen Sie die Map ID der sekundären Karte in das "LOAD MAP"-Fenster ein. 
    Fügen Sie sie ein, indem Sie auf das Feld "Map Id" klicken. Drücken Sie dann auf Ihrer Tastatur:
    • Tastenkombination: Strg + V (für Windows).
    • Tastenkombination: Command + V (für Macs).
     
     
  11. Ihre Auswahl in diesem Schritt wirkt sich darauf aus, wie die Karte die in Schritt 2 vorgenommenen Änderungen aktualisiert.
     
    Unter dem Feld "Map Id" befinden sich 3 Optionsfelder (Radio Buttons). Wählen Sie:
    • Die Schaltfläche "Load", wenn Sie die Karten nicht kombinieren möchten.
      Die Hauptkarte wird geschlossen und die sekundäre Karte wird geladen.
      ODER
    • Die Schaltfläche "Import", wenn Sie den Inhalt der sekundären Karte zur Hauptkarte hinzufügen möchten.
      Wenn dieselben Overlays in beiden Karten vorhanden sind, werden doppelte Overlays erstellt.
      ODER
    • Die Schaltfläche "Merge", wenn Sie den Inhalt der sekundären Karte zur Hauptkarte hinzufügen möchten.
      Wenn dieselben Overlays in beiden Karten vorhanden sind, werden die Overlays aktualisiert, wobei der sekundären Karte Priorität eingeräumt wird. Doppelte Overlays werden nicht erstellt.
      Für eine technischere Erklärung zum Zusammenführen rufen Sie diesen Link auf: Wie das Zusammenführen funktioniert
     
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche unten im "Load Map"-Fenster. Klicken Sie dann auf "Ok".
    In der Map View sehen Sie die aktualisierte Karte. 
 

(Optional) Was ist der Unterschied zwischen "merge" und "overwrite"?

Sie sehen die Aufforderung "Merge/Overwrite/Cancel", wenn dieser Prozess auftritt:
  1. Sie nehmen Änderungen an einer Karte vor.
     
  2. Ein anderes Teammitglied speichert seine Änderungen an derselben Karte.
     
  3. Sie speichern Ihre Änderungen an der Karte.
 
 
Merge:
  • Behält alle Ihre neu gespeicherten Änderungen bei.
  • Priorisiert Ihre neu gespeicherten Änderungen, wenn Konflikte mit den gespeicherten Änderungen des Teammitglieds auftreten.
  • Behält die gespeicherten Änderungen des Teammitglieds bei, die nicht mit Ihren neu gespeicherten Änderungen in Konflikt stehen.
Für eine technischere Erklärung zum Zusammenführen rufen Sie diesen Link auf: Wie das Zusammenführen funktioniert
 
Overwrite:
  • Behält alle Ihre neu gespeicherten Änderungen bei.
  • Ignoriert die gespeicherten Änderungen des Teammitglieds.
 
 

Zuletzt aktualisiert