多使用者管理與協作(Team 網頁應用程式)
多使用者管理
使用「管理使用者」功能或 Team 網頁應用程式來管理協作權限
管理使用者功能和Team 網頁應用程式都能讓您指定:
- 可存取地圖的使用者。
- 每位使用者所擁有的角色型權限。
注意:透過使用者帳戶啟用地圖存取權可提高安全性,因為您不需要共用地圖密碼。
管理使用者功能位於 Scribble Maps 的「Save Map」視窗中。
Team 網頁應用程式會在獨立的瀏覽器分頁中開啟。在 Team 網頁應用程式中儲存的所有變更,都會自動同步到 Scribble Maps 中。
如果您將要 在單一地圖上進行協作,建議您在儲存時使用管理使用者功能。若要瞭解方法,請前往以下連結:
管理使用者功能簡介:在單一地圖上協作
如果您將要 在多個地圖上進行協作,建議您使用Team 網頁應用程式。若要瞭解方法,請前往以下連結:
Team 網頁應用程式簡介:在多個地圖上協作
協作(包括合併地圖)
從與團隊溝通開始
當兩位或多位團隊成員同時處理同一張地圖時,就會發生合併情境。
如果團隊成員可能同時處理地圖,建議您在開始之前先分配職責。
注意:請安排工作排程,讓團隊成員各自修改地圖的不同部分。
如果團隊成員同時處理相同的地圖組件,就有可能發生不理想的合併情境。
例如:兩位團隊成員可能會互相搶著編輯/刪除同一個疊加物件。
保護您的資料
Scribble Maps 會透過將每次合併儲存到地圖歷史記錄中,自動保護您的資料。
注意:若要瞭解如何載入先前儲存的版本,請前往以下連結:從「您的地圖」視窗載入地圖 > (選項 2)載入先前儲存的地圖版本
您也可以在儲存地圖的次要版本時,建立一個不同的地圖 ID,藉此保護您的資料。在您對次要地圖進行變更後,可以使用「Load/Import」功能,將變更新增到主要地圖中。
如需詳細說明,請參閱下一節。
如何合併兩張獨立的地圖:主要地圖和次要地圖
- 開啟主要地圖。
以下是可行的方法:
- 對主要地圖進行變更。 例如:點按並拖曳疊加物件,將其移至新位置
- 儲存次要地圖。
- 儲存次要地圖時,請務必建立一個新的、唯一的地圖 ID。 大多數情況下,您只需在主要地圖的 ID 後加上一個字母或數字即可。
- (選用)我們也建議您在次要地圖的標題中加入識別符號。 例如,您可以在標題結尾加上「- 2」。
- 儲存次要地圖後,請不要關閉「Map Saved」視窗。
(選用)若要瞭解如何儲存地圖,請前往以下連結:
儲存地圖 - 儲存次要地圖時,請務必建立一個新的、唯一的地圖 ID。
- 在「Map Saved」視窗中,複製次要地圖的 ID。 點按以選取「Map ID」標題下方的文字,即可複製。然後在鍵盤上按下:
- 快速鍵:Ctrl + C(適用於 Windows)。
- 快速鍵:Command + C(適用於 Mac)。
- 點按右上角的「X」按鈕,關閉「Map Saved」視窗。
- 點按右上角的「X」按鈕,關閉「Save Map」視窗。
- 重複第 1 步,開啟主要地圖。 在地圖視圖中,您會看到該地圖。
- 在頂端工具列中,點按「MENU」按鈕。
- 在「Scribble Maps」標題下,點按「Load/Import」。
- 將次要地圖的地圖 ID貼上到「LOAD MAP」視窗中。 點按「Map Id」欄位,即可貼上。然後在鍵盤上按下:
- 快速鍵:Ctrl + V(適用於 Windows)。
- 快速鍵:Command + V(適用於 Mac)。
- 您在此步驟中的選擇,將影響地圖如何更新您在第 2 步中所做的變更。 在「Map Id」欄位下方,有 3 個選項按鈕。請選取:
- 如果您不想合併地圖,請選擇「Load」按鈕。 主要地圖將會關閉,並載入次要地圖。或
- 如果您想將次要地圖中的內容新增到主要地圖中,請選擇「Import」按鈕。 如果兩張地圖中都有相同的疊加物件,系統將會建立重複的疊加物件。或
- 如果您想將次要地圖中的內容新增到主要地圖中,請選擇「Merge」按鈕。 如果兩張地圖中都有相同的疊加物件,系統會以次要地圖為優先更新疊加物件,不會建立重複的疊加物件。
若要瞭解合併的技術性說明,請前往以下連結:合併的運作方式
- 如果您不想合併地圖,請選擇「Load」按鈕。
- 點按「Load Map」視窗底部的按鈕,然後點按「Ok」。 在地圖視圖中,您會看到更新後的地圖。
(選用)「merge」和「overwrite」有什麼區別?
當發生以下情況時,您會看到「Merge/Overwrite/Cancel」提示:
- 您正在對地圖進行變更。
- 另一位團隊成員將他們的變更儲存到同一張地圖。
- 您將變更儲存到地圖中。
Merge(合併):
- 保留您所有新儲存的變更。
- 當您的變更與團隊成員儲存的變更發生衝突時,優先採用您新儲存的變更。
- 保留團隊成員儲存的變更中,與您新儲存的變更不衝突的部分。
若要瞭解合併的技術性說明,請前往以下連結:合併的運作方式
Overwrite(覆寫):
- 保留您所有新儲存的變更。
- 忽略團隊成員儲存的變更。
最後更新